single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

トマトのワンタンスープ

トマトでさっぱりとつるりとした食感のスープです。

材料(4人分)

トマト
中3個(600g)
タマネギ
1/2個
大さじ1/2
鶏むねひき肉
60g
少々
コショウ
少々
ワンタンの皮
8枚
4カップ
ブイヨン
3個
グリーンピース
1/2缶
クレソン
少々

●エネルギー/116kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/4g●炭水化物/14.4g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トマトを1cm角に切る。
  2. タマネギを1㎝角に切り、フライパンに油を入れ、きつね色になるまで良く炒める。
  3. 鶏ひき肉に塩コショウを少々入れ、よく混ぜ合わせ、8等分に分けてワンタンに包む。
  4. 鍋に水を4カップ、①と②を入れ、火にかけアクを良くとる。ブイヨンを入れる。
  5. ワンタン、グリーンピースを入れ、10分位煮て、火を止める直前にクレソンを入れて、できあがり。

トマトでさっぱりとつるりとした食感のスープです。

掲載日:2025年6月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!