

トップ
ほうれん草の白みそ和え

ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- 卵
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 50g
【A】
- 白みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
●エネルギー/94.3kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/3.6g●炭水化物/9.6g●塩分/0.5g
作り方
- ほうれん草は2cmに切り、茹でて水気を切っておく。
- ニンジンは2cmのせん切りにし、茹でておく。
- 卵は固めの半熟位に茹でて、粗めに刻んでおく。
- 木綿豆腐はクッキングペーパーで水切りしておく。
- 【A】の調味料を合わせラップをし、レンジで30秒位加熱する。
- (5)の中に豆腐を入れよく混ぜ、その中にほうれん草、ニンジンを入れ和える。最後に(3)の卵を入れ軽く和える。
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月1日
地元産の「かぼちゃ」がたくさん入荷しました。
九重栗、スィートタックル、バターナッツ、コリンキー、 そうめんかぼちゃ等、用途に合わせて使い分けてはいかがで…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月31日
地場産の「空芯菜」が入荷しています!
中華料理や東南アジア料理で目にすることが増えた空芯菜。 シャキシャキとした茎と、加熱すると少しぬめりが出る葉…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ