
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
春野菜たっぷりおひたし

材料(4人分)
- 菜の花
- 250g(1束)
- うど
- 60g(7~8cm)
- にんじん
- 40g
- 鶏ささみ
- 大1本
- 卵
- 2個
【A】
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3.5
- みりん
- 大さじ3.5
●エネルギー/130kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/3.3g●炭水化物/13.1g●塩分/2.2g
作り方
- 菜の花は塩ゆでして水に取り、良く水気をきっておく。
- うど、にんじんは5cm長さのマッチ棒大に切って茹で、水に取り水気をきっておく。
- 鶏のささみは、弱火で茹で、食べやすい大きさに裂いておく。
- 卵は薄焼きにして、5cm長さの錦糸卵にする。
- 【A】を合わせ煮たて、冷ましたところへ、(1)、(2)、(3)を浸し味を含ませる。
- 錦糸卵を添えて器に盛り付ける。
うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ