

トップ
ハクサイの花漬け

中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 中の黄色の部分
- 2~3枚
- 外の緑色の部分
- 2~3枚
- 食用菊(黄・赤)
- 各6~7個
- 酢
- にんじん(細)
- 10cm
- 赤かぶ(ラディッシュ)
- 3個
- きゅうり
- 10cm
- らっきょう酢
- 60~80cc
- ゆずの皮
- 少々
●エネルギー/34kcal●たんぱく質/0.7g●脂質/0.1g●炭水化物/7.9g●塩分/0.5g
作り方
- ハクサイは葉と茎の部分に分け、葉の部分は熱湯にさっと通し、冷やす。
- 菊は酢を少々入れた湯でゆでて、水にとりしぼり、ガクをはずす。
- にんじん、赤かぶ(ラディッシュ)、きゅうり、ハクサイの茎の部分は千切りにする。
- 冷ましたハクサイの葉の黄色に赤かぶ、赤い菊、きゅうりを巻く。緑色にハクサイの茎の部分、黄色い菊、にんじんを巻き、一口大に切る。
- ゆずの皮を入れたらっきょう酢で漬ける。
- 盛りつける際に軽く水気をしぼり、彩りよく盛る。
中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月21日
「たけのこ」入荷しています!!
新鮮朝どりたけのこ入荷しました! この時期にしか味わえないたけのこを是非ご賞味ください♪ また、レジにて『…
直売所のサイトへ