

トップ
生揚げとホウレン草のユズ味噌マヨネーズ和え

少量のユズを加える事で、味がしまる感じがします。
材料(4人分)
- ホウレン草
- 1束
- 生揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 100cc
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ユズの皮(せん切り)
- 大さじ1
●エネルギー/72.8kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/4.9g●炭水化物/3.6g●塩分/0.6g
作り方
- ホウレン草は好みの固さに茹でる。水にとり水分をよくしぼり、3~4cmの長さに切る。
- 生揚げは油抜きをして厚さを1/2にし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を用意し、生揚げを3分位煮て、その後少し冷ます。
- ユズは皮を薄くむき、せん切りにする。
- ユズ、味噌、マヨネーズ、(3)に残っただし汁を合わせる。
- ホウレン草、生揚げ、(5)を和える。
少量のユズを加える事で、味がしまる感じがします。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ