トップ
小松菜・ほうれん草のミックス白和え
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ほうれん草
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 150g
- 塩
- 少々
【A】
- 金ごま(すったもの)
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- だし汁
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/10.2g●脂質/10.1g●炭水化物/18.5g●塩分/2.2g
作り方
- 木綿豆腐は、水分を切りふきんに包みしぼる。
- 小松菜、ほうれん草は塩少々を入れて茹で、水に取り3cm位に切る。
- 干ししいたけは水でもどし、人参、こんにゃくとともに細く切る。
- (3)を【B】で水けがなくなるまで弱火で煮る。
- (1)、(2)、(4)を【A】で和える。
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ