

トップ
けんちん汁

お祝い事、祭日、冬至、彼岸、誕生日に作ります。お祝い事や祭日の時は、お赤飯とけんちん汁を作り食事にしました。彼岸の時は、ぼたもちとけんちん汁で食事にしました。野菜の採れる季節に合わせて作っていました。昭和30年頃、子供の成長期で大変な頃から母が作っていました。野菜は全部家で採って利用していました。
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm
- にんじん
- 1本
- 大根
- 5cm
- さといも
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ねぎ
- 1/2本
作り方
- ごぼう、にんじんはそぎ切りにする。
- 大根はいちょう切りにし、さといもは大きいものは半分にする。
- 豆腐はつぶすか、適当な大きさに切る。
- 鍋に油をひき、野菜を硬そうなものから順に炒める。
- 炒めたら水を入れ一煮立ちさせる。
- 豆腐を入れ、調味料で味つけをし、小口切りにしたねぎを散らす。
※結婚式の時のけんちん汁はにごすという意味から味噌は入れない。
お祝い事、祭日、冬至、彼岸、誕生日に作ります。お祝い事や祭日の時は、お赤飯とけんちん汁を作り食事にしました。彼岸の時は、ぼたもちとけんちん汁で食事にしました。野菜の採れる季節に合わせて作っていました。昭和30年頃、子供の成長期で大変な頃から母が作っていました。野菜は全部家で採って利用していました。
掲載日:2020年1月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ