トップ
具だくさん卯の花
少し冷めた方が味が馴染んで美味しく召し上がれますよ…
絹さやえんどう、いんげんなど入れても美味しいですよ…
材料(4人分)
- スナックえんどう
- 150g
- にんじん(小)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 生おから
- 100g
【A】
- 水
- 200~300cc
- だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/141kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/5.4g●炭水化物/18.5g●塩分/1.8g
作り方
- スナックえんどうはすじを取り、塩ひとつまみを入れ、2~3分茹で斜め薄切りにする。
- にんじんは2cmの長さの細切り、しいたけは石づきを取り細切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 油揚げは油抜きし、縦半分にし細切りにする。
こんにゃくは縦半分にし、細切りにし2分ぐらい茹でこぼす。 - 鍋に【A】を入れ、だし汁を作る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し(2)、(3)を入れてしんなりするまで炒める。
- (5)に生おからを入れだし汁の半分を入れ、2~3分煮味をしみ込ませる。
- (6)にスナックえんどうを入れ、残りのだし汁を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
少し冷めた方が味が馴染んで美味しく召し上がれますよ…
絹さやえんどう、いんげんなど入れても美味しいですよ…
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月28日
「地場産大根」入荷しました!!
10月も終わり近づき、だんだん涼しくなってきましたね!! 『地場産の大根』お鍋やおでんでいかがでしょうか❓❓…
直売所のサイトへ