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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白菜と人参の中華風

とりたての物ではない、白菜のよいところだけ使ってできると思います。
トウガラシのピリッとした辛さが癖になる一品です。
白菜の軸の部分だけを使用しましたが、もちろん葉の部分を使用してもおいしくいただけます。
鶏ガラスープは水(200cc)に対して鶏ガラスープの素(小さじ1)程度を目安にお作り下さい。

材料(4人分)

白菜の軸
8枚
にんじん
1/2本
鶏ガラスープ
200cc
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ホタテ貝柱(水煮)
1缶(140g)
刻みトウガラシ
適量
少々
水溶きカタクリ粉
適量

●エネルギー/118kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/6.6g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鶏ガラスープを作る。
  3. サラダ油とゴマ油を合わせた油でにんじん、白菜を順に炒める。
  4. 上記の(3)に鶏ガラスープを加えにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  5. (4)に貝柱をほぐしながら加え、缶詰の汁も加える。刻みトウガラシを入れ、塩で味をととのえる。
  6. 水溶きカタクリ粉でとろみをつける。

とりたての物ではない、白菜のよいところだけ使ってできると思います。
トウガラシのピリッとした辛さが癖になる一品です。
白菜の軸の部分だけを使用しましたが、もちろん葉の部分を使用してもおいしくいただけます。
鶏ガラスープは水(200cc)に対して鶏ガラスープの素(小さじ1)程度を目安にお作り下さい。

掲載日:2012年7月29日

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