
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
白菜と人参の中華風

材料(4人分)
- 白菜の軸
- 8枚
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ホタテ貝柱(水煮)
- 1缶(140g)
- 刻みトウガラシ
- 適量
- 塩
- 少々
- 水溶きカタクリ粉
- 適量
●エネルギー/118kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/6.6g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- 白菜、にんじんは短冊切りにする。
- 鶏ガラスープを作る。
- サラダ油とゴマ油を合わせた油でにんじん、白菜を順に炒める。
- 上記の(3)に鶏ガラスープを加えにんじんがやわらかくなるまで煮る。
- (4)に貝柱をほぐしながら加え、缶詰の汁も加える。刻みトウガラシを入れ、塩で味をととのえる。
- 水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
とりたての物ではない、白菜のよいところだけ使ってできると思います。
トウガラシのピリッとした辛さが癖になる一品です。
白菜の軸の部分だけを使用しましたが、もちろん葉の部分を使用してもおいしくいただけます。
鶏ガラスープは水(200cc)に対して鶏ガラスープの素(小さじ1)程度を目安にお作り下さい。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ