トップ
トウガンと夏野菜の豚汁風
腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。
材料(4人分)
- トウガン
- 1/2個(700g)
- タマネギ
- 大1個
- ニンジン
- 小1本
- ゴボウ
- 10㎝
- オクラ
- 4~5本
- 豚バラ肉
- 200g
- 小ネギ
- 少々
- 味噌
- 大さじ3~4
- 水
- 600㎖
- 油
- 少々
- かつおだし顆粒
- 8g
●エネルギー/322kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/19.9g●炭水化物/24g●塩分/2.5g
作り方
- トウガンは皮を剥き、少し大きめに乱切りする。
- タマネギはくし形に切り、ニンジン、ゴボウは小さめに自由に切る。
- オクラはヘタを切り、茹でておく。豚肉は小さく切る。
- 鍋に油を入れて、豚肉と①②を入れ、軽く炒める。
- ④に水600㎖とだしを入れ、煮込む。
- 中火で5~6分煮て、やわらかくなったら味噌を入れ、味を整える。
- ⑥にオクラを入れて、器に盛り、小ネギを散らしてできあがり。
腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ