

トップ
トウガンと夏野菜の豚汁風

腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。
材料(4人分)
- トウガン
- 1/2個(700g)
- タマネギ
- 大1個
- ニンジン
- 小1本
- ゴボウ
- 10㎝
- オクラ
- 4~5本
- 豚バラ肉
- 200g
- 小ネギ
- 少々
- 味噌
- 大さじ3~4
- 水
- 600㎖
- 油
- 少々
- かつおだし顆粒
- 8g
●エネルギー/322kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/19.9g●炭水化物/24g●塩分/2.5g
作り方
- トウガンは皮を剥き、少し大きめに乱切りする。
- タマネギはくし形に切り、ニンジン、ゴボウは小さめに自由に切る。
- オクラはヘタを切り、茹でておく。豚肉は小さく切る。
- 鍋に油を入れて、豚肉と①②を入れ、軽く炒める。
- ④に水600㎖とだしを入れ、煮込む。
- 中火で5~6分煮て、やわらかくなったら味噌を入れ、味を整える。
- ⑥にオクラを入れて、器に盛り、小ネギを散らしてできあがり。
腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ