

トップ
マッシュポテトのグラタン

玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ネギ
- 1個
- 生パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
【A】
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 50g
●エネルギー/346kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/16.6g●炭水化物/30.5g●塩分/1.5g
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、合挽き肉を加えて炒め塩、コショウをする。
- (1)にパン粉を合わせて練る。
- じゃがいもを茹でてバーミックスをかける。
- パセリはみじん切りにし、水に晒しておく。
- 鍋に【A】を入れて煮立てる。
- (5)に(3)を入れよく混ぜる。火を止めて卵黄を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
- 絞り袋に(6)を入れる。器にバターを塗り、1/3量のポテトを絞って敷き、(2)の肉ダネの半量を重ねる。同様にもう1度繰り返す。
- 全体にチーズを散らし、(4)のパセリを振る。
- 残りのポテトを器の縁と表面に井桁に絞って飾り、200度のオーブンで17~8分を目安に焼く。
玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
掲載日:2013年10月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ