

トップ
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ

キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 甘塩鮭
- 3切
- じゃがいも
- 3個
- 長いも
- 200g
- だし汁
- 5カップ
- しょう油
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 貝割れ大根
- 少々
●エネルギー/302kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/9.9g●炭水化物/33.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき3mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
- 鍋にだし汁カップ1杯を入れ、1/3の分量のキャベツを敷く。(鍋底が見えないくらい)
- その上に①のじゃがいもを敷き、塩コショウをする。
- Bの上にキャベツ(1/3)を敷き、鮭の皮と骨をとったものをのせる。
- Cの上にキャベツ(1/3)を上から押すような形で、だし汁3カップを入れて煮込む。最後にしょう油を入れて味を整える。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
- 別の鍋に2カップのだし汁を煮立たせ、味噌と(3)を入れ、トロロあんをつくる。
- 煮込んだ(2)を1人前ずつ切り分け小鉢に盛り、(4)を上からかける。その上に貝割れ大根をかざる。
キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ