トップ
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ
キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 甘塩鮭
- 3切
- じゃがいも
- 3個
- 長いも
- 200g
- だし汁
- 5カップ
- しょう油
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 貝割れ大根
- 少々
●エネルギー/302kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/9.9g●炭水化物/33.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき3mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
- 鍋にだし汁カップ1杯を入れ、1/3の分量のキャベツを敷く。(鍋底が見えないくらい)
- その上に①のじゃがいもを敷き、塩コショウをする。
- Bの上にキャベツ(1/3)を敷き、鮭の皮と骨をとったものをのせる。
- Cの上にキャベツ(1/3)を上から押すような形で、だし汁3カップを入れて煮込む。最後にしょう油を入れて味を整える。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
- 別の鍋に2カップのだし汁を煮立たせ、味噌と(3)を入れ、トロロあんをつくる。
- 煮込んだ(2)を1人前ずつ切り分け小鉢に盛り、(4)を上からかける。その上に貝割れ大根をかざる。
キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ