

トップ
じゃがいもとエビのバター炒め

エビと粉チーズがじゃがいもによく合った美味しい一品です。じゃがいもにはビタミンC、食物繊維が含まれており、ボリュームがありますがカロリーは低い野菜です。炒める時にじゃがいもは崩さないようにするのがポイントです。
材料(4人分)
- 大正エビ
- 200g
- じゃがいも
- 大3個
- いんげん
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
●エネルギー/208kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/6.6g●炭水化物/23.2g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、5mmの棒状に切り、電子レンジで7分くらいかける。
- いんげんは5cmの長さに切り、茹でる。
- エビは足、カラ、背わたを取って塩水で洗い、背中を縦半分に切る。
- フライパンにバター(大さじ1)を中火で溶かし、エビを炒めて色が変わったら取り出す。
- フライパンにバター(大さじ1)を入れて、じゃがいも、エビ、いんげんを入れてさっと炒め、塩、こしょう、粉チーズをふって味を調え火を止める。
エビと粉チーズがじゃがいもによく合った美味しい一品です。じゃがいもにはビタミンC、食物繊維が含まれており、ボリュームがありますがカロリーは低い野菜です。炒める時にじゃがいもは崩さないようにするのがポイントです。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月6日
生産者の方々の「枝豆」の出荷が始まりました!!
初夏に旬を迎える枝豆とビールとの相性は抜群ですが 体にとっても申し分のない組み合わせで食…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月2日
地元の生産者の方々が作られた「トマト」の出荷が増えてきました!!
サクッと食べれば、酸味と甘みが調和した、フレッシュな美味しさが味わえます。 ぜひ、手に取って、食卓に彩と元気…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月5日
地元産「枝豆」入荷しております!!
茹でて食べると止まらない美味しさです。 是非ご賞味ください。 品種によって味や香りも違うので、食べ比べも楽…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月5日
越生町から青梅が入荷しております!
今出荷されていのは梅酒や梅ジュースに適した「白加賀」。 江戸時代から栽培される優良品種で…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月2日
「新玉ねぎ」入荷しました♪
新玉ねぎはしゃきしゃきで辛みが少なく、サラダに向いています!! 地場産のおいしい新玉ねぎをこの機会に是非ご賞…
直売所のサイトへ