

トップ
春キャベツとハムのつぶマスタード和え

春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 400g
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- ハム(薄切り)
- 80g
- トマト
- 1個
- つぶマスタード
- 大さじ2
- 漬け物酢(味付酢)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/3.3g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 春キャベツは1枚ずつはがし、熱湯に塩少々を入れ歯ごたえの残るように、さっと茹でざるにあげる。さましてから3cm角位に切る。
- 玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根本を落とし、ハムは放射状に8つ切りにする。
- ボールに、つぶマスタードに漬け物酢を加え溶いて、その中に(1)、(2)を入れよく混ぜる。
- 器に盛り、トマトを添える。
※ハムは出来るだけ薄切りの方が良い。漬け物酢を味付け酢に変えても良い。
※春キャベツは軟らかいので、軸も残さず使いましょう。
春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月31日
地場産の「空芯菜」が入荷しています!
中華料理や東南アジア料理で目にすることが増えた空芯菜。 シャキシャキとした茎と、加熱すると少しぬめりが出る葉…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ