

トップ
ニラの焼きギョウザ

菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 菊いも
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ギョウザの皮
- 24枚
- 塩
- 少々
【A】
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
【B】
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/15g●炭水化物/30.1g●塩分/1.7g
作り方
- ニラ、菊いも、しいたけ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。キャベツもみじん切りにし、塩をふって5分位おいたら水気をしぼる。
- ボウルにひき肉と【A】を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ニラ、キャベツ他の野菜を入れよく混ぜる。
- ギョウザの皮に等分した(2)をのせ、皮のふちに水をつけて包む。底が平らになるように形を整える。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)のギョウザ半分を並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼く。
- 熱湯1/4カップ(分量外)を加え、すぐ蓋をして弱火にし5分位蒸し焼きにする。
- 水分がなくなってきたら【B】の水溶き片栗粉の半量を入れ、火を強め蓋をとってパリッとするまで焼く。
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月11日
地場産の「えだまめ」の出荷が始まっています!!
キンキンに冷えたビールとの相性は抜群で、口にした瞬間に感じるほんのり塩味とほっくりした甘味は最高です。 6月…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月12日
地元産「梅」が入荷しています!
色、形がきれいに揃った青梅がたくさん並んでいます。 是非お手に取り、新鮮な「梅」をお選びください。 皆様の…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月11日
越生・毛呂山から梅が入荷しています!!
越生・毛呂山から梅(白加賀)が入荷して店頭に並んでます。 『梅酒・シロップ漬け・ジャム』などお好みで試して下…
直売所のサイトへ