

トップ
彩り野菜の肉巻き若草みそ添え

若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 300g
- 豚ロースうす切り
- 12枚
- しょうが
- 30g
- にんじん
- 40g
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 芽キャベツ
- 4個
若草みそ
- ほうれん草
- 200g
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
●エネルギー/245kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/14.1g●炭水化物/14.1g●塩分/2.2g
作り方
- 春キャベツは芯を取り、せん切りにする。にんじん、しょうがもせん切りにする。パプリカは細いくし形に切る。
- キャベツ、にんじん、しょうがをボールに入れ塩を振り軽くもんでおく。
(パプリカはこの時入れない) - ラップを広げて豚肉3枚の端を重ねて並べる。
- (2)の水気をしぼって(3)の中央にのせ、パプリカを4本位のせラップを使って、ギュッと巻く。ラップの両端を中身が出ないようにねじる。
- (4)を蒸し器に並べて、6~7分蒸す。
- ほうれん草を塩ゆでにし、葉の部分を細かく刻み、すりつぶす。
芽キャベツも塩ゆでしておく。(軸の部分はおひたしなどで召し上がり下さい。) - (6)に白みそ、砂糖、酒を加え味を調える。(若草みそ)
- (5)を食べやすい大きさに切り、芽キャベツと(7)の若草みそを添える。
若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ