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ごぼうサラダ

ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 漬けもの酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/128kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/9.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.8g
作り方
- ごぼう、にんじん、きゅうりは6cmの長さの千切りにし、ごぼうは酢水に放し、きゅうりは塩で少々しんなりさせる。
- 蒸し器にごぼうを入れて10分蒸す。蒸し上がる寸前ににんじんも入れ、さらに1分蒸し、火を止めて3分おき、ザルにあげる。
- ごぼう、にんじんが冷めたらきゅうりを加え、調味料であえて盛りつける。
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月6日
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