

トップ
たらし餅

所沢地方は昔から麦の作付面積が多く、主食として小麦粉を利用しての料理(手打ちうどん、ゆでまんじゅう、だんご汁)などが作られていました。残り飯を利用し、おやつに食べました。物の大切な時でしたので1粒の米でも無駄なく大切に、野菜などの保存も干したり蒸したりして、お汁に利用したり、焼餅の中に入れてビタミン等栄養素の補給に努めていた様です。季節を問わずいつでも食べられます。近代では電子レンジであたためると美味しいです。のりを巻いても一層風味が出ます。
材料(6個分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 200cc
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 10cm
- ほうれん草
- 2株
- 油
- 小さじ1
【タレ】
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 100g
作り方
- 野菜は粗みじん切りにし、人参がやわらかくなるまで 茹でる。
- 小麦粉を水で溶き、その中に野菜を入れ、混ぜ合わせる。
- 油をひき、熱したフライパンで(2)を中火で焼く。
- 時間をおいて裏返し、表と裏を交互にきつね色になるまで焼く。
- 醤油と砂糖はひと煮立ちさせ、タレを作る。
- (4)を適当な大きさに切り、タレをつけていただく。
所沢地方は昔から麦の作付面積が多く、主食として小麦粉を利用しての料理(手打ちうどん、ゆでまんじゅう、だんご汁)などが作られていました。残り飯を利用し、おやつに食べました。物の大切な時でしたので1粒の米でも無駄なく大切に、野菜などの保存も干したり蒸したりして、お汁に利用したり、焼餅の中に入れてビタミン等栄養素の補給に努めていた様です。季節を問わずいつでも食べられます。近代では電子レンジであたためると美味しいです。のりを巻いても一層風味が出ます。
掲載日:2020年4月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ