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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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さつまだんご

材料(20個分)

さつま粉
300g
お湯
300cc
サツマイモ
小2本
少々
柏の葉
20枚

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 柏の葉を軽く茹で、水にさらす。
  2. サツマイモを輪切りにし、塩水に漬け、あく抜きをする。
  3. あく抜きが終わったサツマイモに塩を少々塗る。
  4. さつま粉に熱湯を加え、こねる。
  5. (4)がまとまったら20個に分け、サツマイモをくるむ。
  6. (5)を柏の葉で包み、蒸かし鍋にクッキングシートを敷き、約20分間蒸す。

物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。

掲載日:2020年1月15日

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