

トップ
さつまだんご

物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
材料(20個分)
- さつま粉
- 300g
- お湯
- 300cc
- サツマイモ
- 小2本
- 塩
- 少々
- 柏の葉
- 20枚
作り方
- 柏の葉を軽く茹で、水にさらす。
- サツマイモを輪切りにし、塩水に漬け、あく抜きをする。
- あく抜きが終わったサツマイモに塩を少々塗る。
- さつま粉に熱湯を加え、こねる。
- (4)がまとまったら20個に分け、サツマイモをくるむ。
- (5)を柏の葉で包み、蒸かし鍋にクッキングシートを敷き、約20分間蒸す。
物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ