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さつまだんご

物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
材料(20個分)
- さつま粉
- 300g
- お湯
- 300cc
- サツマイモ
- 小2本
- 塩
- 少々
- 柏の葉
- 20枚
作り方
- 柏の葉を軽く茹で、水にさらす。
- サツマイモを輪切りにし、塩水に漬け、あく抜きをする。
- あく抜きが終わったサツマイモに塩を少々塗る。
- さつま粉に熱湯を加え、こねる。
- (4)がまとまったら20個に分け、サツマイモをくるむ。
- (5)を柏の葉で包み、蒸かし鍋にクッキングシートを敷き、約20分間蒸す。
物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
掲載日:2020年1月15日
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