

トップ
冷汁

暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 青ジソ
- 5~6枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- だし汁
- 4カップ
- ごはん・うどん
- 適量(お好みで)
作り方
- 金ごまは炒って、すり鉢でよくすります。
- きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ水気をしぼります。
- 青ジソとミョウガは、小口切りまたはみじん切りにします。
- (1)のすり鉢に味噌を加えて混ぜ、冷しただし汁を加えきゅうり、ミョウガ、青ジソを加えれば出来上がり。
- ごはんやうどんにかけていただきます。
暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
掲載日:2020年5月11日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ