
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
冷汁

材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 青ジソ
- 5~6枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- だし汁
- 4カップ
- ごはん・うどん
- 適量(お好みで)
作り方
- 金ごまは炒って、すり鉢でよくすります。
- きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ水気をしぼります。
- 青ジソとミョウガは、小口切りまたはみじん切りにします。
- (1)のすり鉢に味噌を加えて混ぜ、冷しただし汁を加えきゅうり、ミョウガ、青ジソを加えれば出来上がり。
- ごはんやうどんにかけていただきます。
暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
掲載日:2020年5月11日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ