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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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冷汁

材料(4人分)

きゅうり
3本
青ジソ
5~6枚
ミョウガ
2個
金ごま
大さじ4
味噌
大さじ4
だし汁
4カップ
ごはん・うどん
適量(お好みで)

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 金ごまは炒って、すり鉢でよくすります。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ水気をしぼります。
  3. 青ジソとミョウガは、小口切りまたはみじん切りにします。
  4. (1)のすり鉢に味噌を加えて混ぜ、冷しただし汁を加えきゅうり、ミョウガ、青ジソを加えれば出来上がり。
  5. ごはんやうどんにかけていただきます。

暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。

掲載日:2020年5月11日

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