
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ほうれん草のりんごあえ

ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- バター
- 10g
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/144kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.6g
作り方
- りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのままうすいいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。
- ほうれん草はゆで、冷水にとってかたくしぼり4cmの長さに切る。
- 油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。
- フライパンをあたためバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体にまわったらめんつゆで味をととのえ火を止める。
- りんごを加えて全体にあえ、小鉢にわける。
- ゆで卵をうすく切り、小鉢に飾って塩をふる。
ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ

豚肉とホウレンソウのふわふわ卵いため
461kcal
くわしく見る

豚肉とホウレンソウのふわふわ卵いため
461kcal
くわしく見る

ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
790kcal
くわしく見る

ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
790kcal
くわしく見る

花ずし
806kcal
くわしく見る

花ずし
806kcal
くわしく見る

ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め
223kcal
くわしく見る

ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め
223kcal
くわしく見る

ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
359kcal
くわしく見る

ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
359kcal
くわしく見る

ほうれん草のキッシュ
406kcal
くわしく見る

ほうれん草のキッシュ
406kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




