トップ
ほうれん草と明太子の和え物
ほうれん草には鉄分が多く含まれています。また、血液を作る骨髄を活性化させる葉酸、造血に働くマンガンなど造血成分が豊富で、貧血の予防に抜群のパワーを発揮します。
明太子と玉ねぎの辛さがマッチした一品です。わずかな時間で作ることができるので、あと一品献立にほしいという時におすすめです。玉ねぎの辛さが苦手な方は玉ねぎを切った後、水にさらしてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 160g
- 明太子
- 小2本(50g)
【A】
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パセリ
- 少々
- ブドウのオイル
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
●エネルギー/52kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/2.2g●炭水化物/3.3g●塩分/0.7g
作り方
- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 明太子の中身を取り出して【A】(玉ねぎ、パセリ、ブドウのオイル、こしょう)と混ぜる。
- ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、かたく絞る。2cm位の長さに切り、(2)と一緒に混ぜて出来上がり。
ほうれん草には鉄分が多く含まれています。また、血液を作る骨髄を活性化させる葉酸、造血に働くマンガンなど造血成分が豊富で、貧血の予防に抜群のパワーを発揮します。
明太子と玉ねぎの辛さがマッチした一品です。わずかな時間で作ることができるので、あと一品献立にほしいという時におすすめです。玉ねぎの辛さが苦手な方は玉ねぎを切った後、水にさらしてもよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ