
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ほうれん草と明太子の和え物

ほうれん草には鉄分が多く含まれています。また、血液を作る骨髄を活性化させる葉酸、造血に働くマンガンなど造血成分が豊富で、貧血の予防に抜群のパワーを発揮します。
明太子と玉ねぎの辛さがマッチした一品です。わずかな時間で作ることができるので、あと一品献立にほしいという時におすすめです。玉ねぎの辛さが苦手な方は玉ねぎを切った後、水にさらしてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 160g
- 明太子
- 小2本(50g)
【A】
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パセリ
- 少々
- ブドウのオイル
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
●エネルギー/52kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/2.2g●炭水化物/3.3g●塩分/0.7g
作り方
- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 明太子の中身を取り出して【A】(玉ねぎ、パセリ、ブドウのオイル、こしょう)と混ぜる。
- ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、かたく絞る。2cm位の長さに切り、(2)と一緒に混ぜて出来上がり。
ほうれん草には鉄分が多く含まれています。また、血液を作る骨髄を活性化させる葉酸、造血に働くマンガンなど造血成分が豊富で、貧血の予防に抜群のパワーを発揮します。
明太子と玉ねぎの辛さがマッチした一品です。わずかな時間で作ることができるので、あと一品献立にほしいという時におすすめです。玉ねぎの辛さが苦手な方は玉ねぎを切った後、水にさらしてもよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










