single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き

材料(4人分)

ホウレンソウ
200g
タマネギ(中)
1個
サバ味噌煮缶
1缶(200g)
とろけるチーズ
120g
サラダ油
大さじ1
ユズの皮
少々

●エネルギー/280.8kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/19.5g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを3㎝位に切ってサッと茹でる。水にさらし水気を絞る。
  2. タマネギは薄いくし型に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れしんなりしたら①を加え軽く炒める。
  4. サバ味噌煮(汁ごと)を軽くほぐしておく。
  5. ③を耐熱皿に入れ、その上に④を並べる。
  6. ➄にチーズをまぶしてオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたらできあがり。
  7. 細切りにしたユズの皮を添えて召し上がれ。

味付けは、サバの味噌煮缶だけなので簡単に作れますよ! 魚嫌いの人でも食べれると思います。

掲載日:2021年2月1日

関連したレシピ