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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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福耳とうがらしのラタトゥイユ

福耳トウガラシは種とワタを除けばそれほど辛くなく、ピーマンよりも風味豊かです。夏野菜のうま味がぎゅっと詰まったラタトゥイユです。

材料(4人分)

福耳トウガラシ
4本
ズッキーニ
1本
ナス
1本
パプリカ(黄)
1個
タマネギ
1個
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ3

【A】

トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
白ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
固形コンソメ
2個
ローリエ
1枚

黒コショウ
少々
ドライバジル
少々

●エネルギー/186kcal●たんぱく質/4g●脂質/10.8g●炭水化物/16.9g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 福耳トウガラシ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、タマネギは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクとタマネギを炒め、香りをたたせる。
  3. ②にパプリカ、ズッキーニ、ナス、福耳トウガラシを炒める。
  4. しんなりしたら、弱火にしてAを加える。
  5. フタをして20~30分、弱火で煮る。時おり底の方から全体を混ぜる。
  6. 煮詰まったら、塩、コショウで味を調えてできあがり。お好みでバジルを散らす。

福耳トウガラシは種とワタを除けばそれほど辛くなく、ピーマンよりも風味豊かです。夏野菜のうま味がぎゅっと詰まったラタトゥイユです。

掲載日:2025年10月28日

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