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福耳とうがらしのラタトゥイユ

福耳トウガラシは種とワタを除けばそれほど辛くなく、ピーマンよりも風味豊かです。夏野菜のうま味がぎゅっと詰まったラタトゥイユです。
材料(4人分)
- 福耳トウガラシ
- 4本
- ズッキーニ
- 1本
- ナス
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1個
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
【A】
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 固形コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 黒コショウ
- 少々
- ドライバジル
- 少々
●エネルギー/186kcal●たんぱく質/4g●脂質/10.8g●炭水化物/16.9g●塩分/2.4g
作り方
- 福耳トウガラシ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、タマネギは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクとタマネギを炒め、香りをたたせる。
- ②にパプリカ、ズッキーニ、ナス、福耳トウガラシを炒める。
- しんなりしたら、弱火にしてAを加える。
- フタをして20~30分、弱火で煮る。時おり底の方から全体を混ぜる。
- 煮詰まったら、塩、コショウで味を調えてできあがり。お好みでバジルを散らす。
福耳トウガラシは種とワタを除けばそれほど辛くなく、ピーマンよりも風味豊かです。夏野菜のうま味がぎゅっと詰まったラタトゥイユです。
掲載日:2025年10月28日
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