
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ナスと豚肉のみそ炒め

ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- インゲン
- 60g
- 豚コマ切れ
- 100g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- カタクリ粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/9.6g●炭水化物/8.1g●塩分/1.3g
作り方
- ナスはヘタを取り一口大の乱切りにして、水にさらす。
- インゲンはスジを取って長さを半分に切り、下ゆでする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒をふりカタクリ粉をまぶす。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、水気をきったナスを加えてしんなりするまで炒める。
- 豚肉、インゲンを順に加えて火を強め、豚肉に火が通ったら【A】の調味料をよく加え混ぜ、水気がなくなるまで炒める。
ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










