single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとピーマン豚肉の味噌炒め

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)
200g
ナス
4本
ピーマン
4個
パプリカ
1個
しめじ
1パック
オリーブ油
大さじ3

【調味料】

味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
50cc
しょうが(チューブ)
5cm

●エネルギー/227.9kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/20.6g●炭水化物/18.4g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスとピーマンは乱切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 肉を炒め皿に取り出しておく。
  3. ナスは多めの油で炒め、次にピーマン・パプリカ・しめじの順に炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、肉と合わせておいた調味料を加え炒め合わせる。

豚肉が入っているので、子供達も喜んで食べます。しょうがの代わりにしょうが湯を入れてもおいしいです。パプリカを入れることによって、色合いがよくなります。

掲載日:2017年8月8日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!