single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

福耳トウガラシみそ

福耳トウガラシのおかず味噌。ごはんのお供や生野菜にディップ、揚げ野菜、炒め物などに…万能調味料です。

材料(約1㎏)

福耳トウガラシ
300g(正味)
しょうゆ
350㎖
みりん
160㎖
砂糖
300g
米こうじ
200g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 福耳トウガラシは、種とワタを取り除き、細かく刻む。
  2. すべて鍋に入れて煮る。水分が減ってきたら弱火で煮詰める。
  3. 冷めるとかたくなるので、軟らかめに煮詰める。(約1時間)
  4. 辛みが少ない場合は、種とワタを入れて、味を調える。

福耳トウガラシのおかず味噌。ごはんのお供や生野菜にディップ、揚げ野菜、炒め物などに…万能調味料です。

掲載日:2025年10月28日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!