トップ
うど入りサラダ
うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。
材料(4人分)
- うど
- 600g
- 生わかめ(戻したもの)
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- みず菜
- 200g
- トマト
- 1個
- すりごま
- 大さじ2
- 酢(酢水用)
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 酢
- 60cc
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/2.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- うどは5~6cmの長さに切り、皮をむき、2~3mm幅に切り、酢水につけてざるにあげる。
- 玉ねぎは薄切り、生わかめは一口大、みず菜は5~6cmの長さに切る。
- トマトは5mm幅のくし形に切る。
- 【A】に(1)、(2)を混ぜ、器に盛る。
- ごまをふり、トマトを飾る。
うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
春キャベツのロールサンド
572kcal
くわしく見る
春キャベツのロールサンド
572kcal
くわしく見る
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
揚げごぼうサラダ
74kcal
くわしく見る
揚げごぼうサラダ
74kcal
くわしく見る
武蔵野夏野菜入りカレー
516kcal
くわしく見る
武蔵野夏野菜入りカレー
516kcal
くわしく見る
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
豚肉とブロッコリーニのゴマ和え
258kcal
くわしく見る
豚肉とブロッコリーニのゴマ和え
258kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ