
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
にんじんとゆで卵のサラダ

材料(4人分)
- にんじん(オレンジ)
- 小1本
- にんじん(白)
- 小1本
- にんじん(紫)
- 小1本
- 水菜
- 1束
- ゆで卵
- 2個
【調味料】
- うまみ調味料
- 少々
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/88kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/3.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.9g
作り方
- にんじんは5cmの長さのうすい拍子切りにし、それぞれの色にわけておく。
- 水菜は5cmの長さに切る。
- ゆで卵は白身と黄身にわけ、ザルで裏ごしする。
- 蒸し器ににんじんを入れ、5~7分蒸し、冷ます。
- それぞれのにんじんに水菜、うまみ調味料、塩、マヨネーズ、ゴマ油で味つけをし、皿に3色それぞれ盛りつけ、ゆで卵の裏ごしをふりかける。
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
蒸したにんじんのパリパリとした食感と水菜のシャキシャキとした食感を楽しむことのできるサラダです。
にんじん自体にとても甘みがあるため、甘みを楽しめるようシンプルな味つけで薄味に仕上げています。また、お好みのドレッシングで和えてもおいしくいただけます。
水菜の代わりにきゅうりを入れても食感が楽しめます。
いただく直前に全体を和えるとより、彩りがきれいになります。
パーティーのときには大皿で出したり、おもてなし時に小さな皿に盛りつけオードブルに出したり、様々な場面で活躍するサラダです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ