トップ
トウモロコシと野菜の炊き込みご飯
最後に入れるバターでコクを出していますが、好みで除いてもさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- トウモロコシ
- 1本
- こんにゃく
- 80g
- ニンジン
- 80g
- インゲン
- 80g
- バター
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2
●エネルギー/404.2kcal●たんぱく質/7.5g●脂質/5.6g●炭水化物/76.6g●塩分/1.6g
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。
- こんにゃくは湯がいてから5mm角に切る。ニンジンも5mm角に切る。いんげんは茹でて小口切りにする。
- 米、だし汁、【A】の調味料、トウモロコシ、こんにゃく、ニンジンを合わせ、軽く混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、インゲン、バターを入れて混ぜる。
最後に入れるバターでコクを出していますが、好みで除いてもさっぱりといただけます。
掲載日:2018年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ