
『とれ蔵KITCHEN』トップ
山かけ豚汁

ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 50g
- さといも
- 3個
- しいたけ
- 3枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 山芋
- 150g
- 大根の葉
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水
- 4カップ
【A】
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
●エネルギー/315kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/2.2g
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは半月切り、しいたけは薄切り、豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉とごぼうを炒め、他の切った野菜も加える。
- (2)に水を加え、沸騰したらアクをとる。材料が柔らかくなったら【A】を加え、細かく切った大根の葉を加える。
- (3)をお椀に盛り、すりおろした山芋、ゆずの皮をのせる。
ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










