
『とれ蔵KITCHEN』トップ
山かけ豚汁

ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 50g
- さといも
- 3個
- しいたけ
- 3枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 山芋
- 150g
- 大根の葉
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水
- 4カップ
【A】
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
●エネルギー/315kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/2.2g
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは半月切り、しいたけは薄切り、豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉とごぼうを炒め、他の切った野菜も加える。
- (2)に水を加え、沸騰したらアクをとる。材料が柔らかくなったら【A】を加え、細かく切った大根の葉を加える。
- (3)をお椀に盛り、すりおろした山芋、ゆずの皮をのせる。
ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










