

トップ
茹でごぼうのピリ辛そぼろ和え

ひき肉は、固くなるため炒め過ぎないようにしてください。
ごぼうは歯ごたえが残るくらいに茹でてください。
紅しょうがの代わりに青味のあるものを添えていただいてもいいです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- 合挽肉
- 200g
- 刻み紅しょうが
- 少々
- 煎り黒ゴマ
- 少々
- 油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
●エネルギー/226kcal●たんぱく質/11.7g●脂質/12.9g●炭水化物/13.5g●塩分/2.7g
作り方
- 調味料【A】は、すべて混ぜておく。
- 長ネギはみじん切りにしておく。ごぼうは長さ5~6cm位の斜め薄切りにし、1mm位の千切りにし、アクをぬきザルにあげておく。にんじんも同じように切っておく。
- 沸騰したお湯でごぼうを3分程茹で、その中ににんじんを入れ1分程茹で、ザルにあげ水気を切っておく。
- フライパンを熱し油を入れ、長ネギと合挽肉を同時に入れ強火で8割位火を通す。
- (4)に(1)を静かに入れ、味をしみ込ませる感じで中火で2分程火を通す。
- (5)に(3)を入れ、中火にして30秒位肉汁をからませるような感じで火を通す。
- 深めの小鉢に盛り付け、紅しょうがと黒ゴマをトッピングする。
ひき肉は、固くなるため炒め過ぎないようにしてください。
ごぼうは歯ごたえが残るくらいに茹でてください。
紅しょうがの代わりに青味のあるものを添えていただいてもいいです。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ