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小松菜のサラダ

小松菜はカルシウムが豊富な他、ビタミンCやカロテン、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、食物繊維も豊富に含まれています。
小松菜は血行をよくし、肩こりの改善、骨粗しょう症の予防、イライラを防ぐ働きが期待されています。
小松菜の代わりに他の葉物(みず菜、ほうれん草など)を使ってもいいでしょう。
また、タンパク質を含む食品と一緒に調理することによってカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるとされているので、お好みで魚や肉を加えてみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1把
- エノキダケ
- 1/2個
- にんじん
- 中1本
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ぶどうのオイルドレッシング
- 適量
●エネルギー/82kcal●たんぱく質/1.5g●脂質/4.9g●炭水化物/7.9g●塩分/0.9g
作り方
- 小松菜、エノキダケはゆで、3~4cmの長さに切る。
- にんじんは長さ3~4cmの千切りにし、油をひいたフライパンで甘みが出るまで炒め、塩、コショウをする。
- 器に小松菜、エノキダケ、にんじんを色よく盛り、ぶどうのオイルドレッシングをかけ、混ぜていただく。
小松菜はカルシウムが豊富な他、ビタミンCやカロテン、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、食物繊維も豊富に含まれています。
小松菜は血行をよくし、肩こりの改善、骨粗しょう症の予防、イライラを防ぐ働きが期待されています。
小松菜の代わりに他の葉物(みず菜、ほうれん草など)を使ってもいいでしょう。
また、タンパク質を含む食品と一緒に調理することによってカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるとされているので、お好みで魚や肉を加えてみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年9月7日
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