トップ
マーボ風トウガン
暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。
材料(4人分)
- トウガン
- 400g(正味)
- 長ネギ
- 80g
- ショウガ
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 合い挽き肉
- 100g
【A 】
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 200㎖
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.9g●炭水化物/10.5g●塩分/1g
作り方
- トウガンの皮を剥き、2~3㎜の厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。
- 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
- ③にAを入れ、2~3分煮る。
- ④に①を戻し入れて、2~3分煮て、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。
暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ