

トップ
トウガンと鶏肉だんごのスープ

冬瓜と鶏だんごと鶏ガラスープの相性はばっちりです。暑くて食欲がない日にもぴったりの心温まる一品です。冷やしてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- トウガン
- 750g
- 鶏ひき肉(むね)
- 200g
- ネギのみじん切り
- 1/2本分
- おろしショウガ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ベーコン
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ミニトマト
- 12個
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.7g●脂質/11.7g●炭水化物/12.8g●塩分/1.9g
作り方
- トウガンは種を取り除き、一口大に切り、5分位茹でる。
- 鶏ひき肉にネギのみじん切り、ショウガをすりおろし、片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜ、よく練りこんで2㎝位のだんごを作る。
- ベーコンを2~3㎝幅切り、サラダ油で炒める。
- Aを鍋に入れ、煮たてる。②と③、①を入れ15分位煮る。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
冬瓜と鶏だんごと鶏ガラスープの相性はばっちりです。暑くて食欲がない日にもぴったりの心温まる一品です。冷やしてもおいしいですよ。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ