
『とれ蔵KITCHEN』トップ
トウガンと鶏肉だんごのスープ

冬瓜と鶏だんごと鶏ガラスープの相性はばっちりです。暑くて食欲がない日にもぴったりの心温まる一品です。冷やしてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- トウガン
- 750g
- 鶏ひき肉(むね)
- 200g
- ネギのみじん切り
- 1/2本分
- おろしショウガ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ベーコン
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ミニトマト
- 12個
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.7g●脂質/11.7g●炭水化物/12.8g●塩分/1.9g
作り方
- トウガンは種を取り除き、一口大に切り、5分位茹でる。
- 鶏ひき肉にネギのみじん切り、ショウガをすりおろし、片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜ、よく練りこんで2㎝位のだんごを作る。
- ベーコンを2~3㎝幅切り、サラダ油で炒める。
- Aを鍋に入れ、煮たてる。②と③、①を入れ15分位煮る。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
冬瓜と鶏だんごと鶏ガラスープの相性はばっちりです。暑くて食欲がない日にもぴったりの心温まる一品です。冷やしてもおいしいですよ。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










