
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
夏野菜と鶏肉の蒸し煮

材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- ナス
- 4本
- 鶏もも肉
- 大1枚
- トマト
- 大2個
- ニンニクみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/11.8g●炭水化物/14.2g●塩分/1.2g
作り方
- ピーマンは半分に切り、種を除き2~3等分する。ナスは半分に切り2~3等分する。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウをする。
- トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら中火にし、鶏肉を色が変わるまで炒める。
- ピーマン、ナスを加えて炒め、油が全体にまわったらトマトを加え、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
- ケチャップを加え、一煮立ちさせ火を止める。
野菜の水分がたくさんでるので、スープ感覚でもいただけます。
トマトの酸味がきいており、さっぱりとした味に仕上がります。
夏野菜をたっぷりと使用したお勧めの一品です。
トマトはいくつか残しておき、できあがり直前に加えるとトマトの食感も残るので、トマトがお好きな方はあとから加えてみても良いでしょう。
黄色いパプリカなどを入れても彩りがきれいに仕上がります。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報

2019年2月12日
地産地消フェア開催!2月13日(水)・14日(木)
あぐれっしゅふじみ野では2月13~14日の2日間、地産地消フェアを行います!地元の新鮮野菜と栄養豊富な食材で、…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ