
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
キュウリとイカの甘酢いため

材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- トマト
- 1個
- ロールイカ
- 200g
- 生姜
- 15g
- ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- 赤とうがらし
- 1本
- 油
- 大さじ2
【合わせ調味料】
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/7.3g●炭水化物/12.3g●塩分/1.6g
作り方
- キュウリはすりこぎ棒で軽くたたいて、ひびを入れ一口大の乱切りにする。
- トマトは、ヘタをくり抜き8等分の櫛形にしておく。
- イカは片面に切り込みを入れ、2cmの角切りにしておく。
- 生姜、ネギはみじん切り、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
- 沸騰した鍋に塩を入れ、(1)のキュウリをさっと茹で、水分を切っておく。
- 中華鍋に油を熱し、(4)を焦がさないように炒め(2)、(5)を入れて炒め(3)を加えて炒める。火が通ったらトマトの皮を取り出す。
- (6)に合わせ調味料を加えて、手早く混ぜ全体にからませる。
ロールイカは、スルメイカでも良い。
赤とうがらしは、乾いていると割れやすいので水につけて生の状態になるまで戻してから種を除いて切ると良いです。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月26日
ひな祭りのご案内
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【3月3日ひな祭り】…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月26日
旬の野菜『フキノトウ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「フキノトウ」が入荷し…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ