

トップ
キュウリとイカの甘酢いため

ロールイカは、スルメイカでも良い。
赤とうがらしは、乾いていると割れやすいので水につけて生の状態になるまで戻してから種を除いて切ると良いです。
材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- トマト
- 1個
- ロールイカ
- 200g
- 生姜
- 15g
- ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- 赤とうがらし
- 1本
- 油
- 大さじ2
【合わせ調味料】
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/7.3g●炭水化物/12.3g●塩分/1.6g
作り方
- キュウリはすりこぎ棒で軽くたたいて、ひびを入れ一口大の乱切りにする。
- トマトは、ヘタをくり抜き8等分の櫛形にしておく。
- イカは片面に切り込みを入れ、2cmの角切りにしておく。
- 生姜、ネギはみじん切り、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
- 沸騰した鍋に塩を入れ、(1)のキュウリをさっと茹で、水分を切っておく。
- 中華鍋に油を熱し、(4)を焦がさないように炒め(2)、(5)を入れて炒め(3)を加えて炒める。火が通ったらトマトの皮を取り出す。
- (6)に合わせ調味料を加えて、手早く混ぜ全体にからませる。
ロールイカは、スルメイカでも良い。
赤とうがらしは、乾いていると割れやすいので水につけて生の状態になるまで戻してから種を除いて切ると良いです。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年8月12日
片品村より「とうもろこし」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 今年も群馬県片品村より「とうもろこし」、「トマト」が入荷しております。 又、お盆用切り花、果…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年8月9日
「梨」入荷しました!
地元の【梨・なし】の出荷が始まりました。 今年は小ぶりな物が多いですが美味しく仕上がりました。 数量限定に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年8月12日
「モロヘイヤ」入荷しました!
げんき村には地元産の「モロヘイヤ」が入荷されております。 栄誉豊富なので、夏バテ気味で疲れたときにピッタリ!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年8月15日
「ぶどう」入荷しました!
地元産「ぶどう」入荷いたしました。 当店では藤稔やアレキサンドリア、ヒムロッドなどの品種がございます。 皆…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年8月15日
「スイカ」入荷しました!
旬のスイカが毎日出荷されてます。 カットしたスイカもご用意しております。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへ