

トップ
キュウリとイカの甘酢いため

ロールイカは、スルメイカでも良い。
赤とうがらしは、乾いていると割れやすいので水につけて生の状態になるまで戻してから種を除いて切ると良いです。
材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- トマト
- 1個
- ロールイカ
- 200g
- 生姜
- 15g
- ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- 赤とうがらし
- 1本
- 油
- 大さじ2
【合わせ調味料】
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/7.3g●炭水化物/12.3g●塩分/1.6g
作り方
- キュウリはすりこぎ棒で軽くたたいて、ひびを入れ一口大の乱切りにする。
- トマトは、ヘタをくり抜き8等分の櫛形にしておく。
- イカは片面に切り込みを入れ、2cmの角切りにしておく。
- 生姜、ネギはみじん切り、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
- 沸騰した鍋に塩を入れ、(1)のキュウリをさっと茹で、水分を切っておく。
- 中華鍋に油を熱し、(4)を焦がさないように炒め(2)、(5)を入れて炒め(3)を加えて炒める。火が通ったらトマトの皮を取り出す。
- (6)に合わせ調味料を加えて、手早く混ぜ全体にからませる。
ロールイカは、スルメイカでも良い。
赤とうがらしは、乾いていると割れやすいので水につけて生の状態になるまで戻してから種を除いて切ると良いです。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ