トップ
ナスのはさみ焼き
お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
材料(4人分)
- ナス
- 3個
- とりひき肉
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 味噌(液状)
- 大さじ1・1/2
【A】
- 片栗粉
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 油
- 少々
- サラダ菜
- 4枚
●エネルギー/229.3kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.7g●炭水化物/11.2g●塩分/1.3g
作り方
- ナスのへたを取り、1cm位の厚さの輪切りにし16個用意する。
- (1)の切り口に片栗粉をまぶす。
- しいたけ、ナスの細い所をみじん切りにする。
- ひき肉に(3)と【A】の調味料を入れてまぜ、8等分に分ける。
- (2)に(4)を形を作りながらはさむ。
- フライパンに少し多めに油を引き、(5)を焼く。(蓋をし中火で約4~5分、返して3分位)
- 肉に火が通ったら火を止め、1/4に切ったチーズをのせ蓋をして様子を見る。皿にサラダ菜を敷き盛りつける。
お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
掲載日:2017年8月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ