

トップ
キャベツと肉ダンゴのスープ煮

肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
【A】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
【B】
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- マスタード
- 少々
●エネルギー/186kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.9g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 【A】の中のパン粉は分量の牛乳で浸しておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】を加え、ねばりが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく混ぜ8等分に丸める。
- 【B】を鍋に入れ煮立ったら(3)を静かに入れ、色が変わってアクが出れば取り、次にキャベツを入れて15分位煮て、塩、コショウをして味を調える。
- お好みでマスタードをつけてください。
肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
掲載日:2016年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ