

トップ
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け

さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ローススライス
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 白だし
- 150cc
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 味付け酢
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 大さじ1
●エネルギー/258kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/11.7g●炭水化物/23.4g●塩分/3.9g
作り方
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにし【A】とあわせる。
- なすはへたを取り半分にして、深めに切り目を入れ、蒸し器で7~8分蒸す。
- 豚肉は一口大に切り軽く塩、コショウし、片栗粉をまぶし、蒸し器で7~8分蒸す。
- 蒸し上がったなすを一口大に切り、豚肉と一緒に器に盛り、1.の具をのせ、漬け汁をかける。
さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ