トップ
呉汁
・大豆の収穫時期に食べます。
・水や味噌の量で、お好みの味に調節してください。
・【味噌汁】を作る要領で調理すると作りやすいです。
・吹きこぼれやすいので注意!
・お好みで野菜を油で炒めたり、油揚げを入れても美味しいです。
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 1合
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- ダイコン
- 1/4本
- ナス
- 3~4本
- 長ネギ
- 2本
作り方
- 大豆を一晩、水に浸ける。
- (1)をすり鉢で粗くつぶす。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に(2)(3)と水(800cc)を入れ煮る。
- 野菜が煮えたら味噌を入れ、味を調える。
・大豆の収穫時期に食べます。
・水や味噌の量で、お好みの味に調節してください。
・【味噌汁】を作る要領で調理すると作りやすいです。
・吹きこぼれやすいので注意!
・お好みで野菜を油で炒めたり、油揚げを入れても美味しいです。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ