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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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『とれ蔵KITCHEN』
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呉汁

・大豆の収穫時期に食べます。
・水や味噌の量で、お好みの味に調節してください。
・【味噌汁】を作る要領で調理すると作りやすいです。
・吹きこぼれやすいので注意!
・お好みで野菜を油で炒めたり、油揚げを入れても美味しいです。

材料(4人分)

大豆(乾燥)
1合
800cc
味噌
大さじ3
ダイコン
1/4本
ナス
3~4本
長ネギ
2本

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大豆を一晩、水に浸ける。
  2. (1)をすり鉢で粗くつぶす。
  3. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に(2)(3)と水(800cc)を入れ煮る。
  5. 野菜が煮えたら味噌を入れ、味を調える。

・大豆の収穫時期に食べます。
・水や味噌の量で、お好みの味に調節してください。
・【味噌汁】を作る要領で調理すると作りやすいです。
・吹きこぼれやすいので注意!
・お好みで野菜を油で炒めたり、油揚げを入れても美味しいです。

掲載日:2020年1月15日

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