

トップ
枝豆豆腐

枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
材料(4人分)
- 枝豆
- 150g
- 牛乳
- 2カップ
- くず粉
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 少々
【A】
- 出汁
- 120㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/8.2g●炭水化物/24.1g●塩分/1.5g
作り方
- 枝豆は塩ゆでにし、薄皮までむいた状態で150gにしておく。くず粉は細かくしておく。
- ミキサーに豆と牛乳半量を加えてよく混ぜる。混ざったらここに残りの牛乳と粉状のくず粉を加えて更にミキサーにかけ、こしておく。
- 【A】を合わせて煮立て、冷ましておく。
- 鍋に(2)を入れ、塩を加えて焦がさないように中火でゆっくりとねる。周りがフツフツし始めたら火を止め、生クリームをよく混ぜ込む。
- (4)を型に入れて冷やし固める。
- 玉ねぎを薄切りにし冷水に放ってシャキッとさせ、水気をきっておく。
- 冷たい器に食べ易く切った豆腐を盛り、玉ねぎを飾って出汁を回しかけ、しょうがを添える。
枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月28日
「白菜」入荷しました!
白菜の美味しい季節になりました。 げんき村には、ずっしりと重たい大玉のものから小ぶりなミニ白菜、オレンジ白菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ