

トップ
玉ねぎの丸ごとトマト煮込み

玉ねぎは大きさにより加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してください。
玉ねぎの甘みとトマトの甘みがマッチしたボリュームのある一品です。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- ベーコン
- 8枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
【A】
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶(カット)
- 1缶
- チキンブイヨン
- 2個
- 水
- 3カップ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- みず菜
- 3株
●エネルギー/335kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/22.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、玉ねぎ1つ1つをラップに包み、電子レンジで5分加熱し、玉ねぎ1個に対してベーコン2枚を十字にし、楊子で4カ所ほどとめる。
- 【A】のニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋を熱し、オリーブオイルをなじませ、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
- 鍋の玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、チキンブイヨン、水を加え煮る。
- (4)が煮立ったら1.の玉ねぎを並べ、フタをして弱火でじっくり20~30分煮込む。
途中、煮汁を玉ねぎにかけながら煮て、最後に塩、コショウで味をととのえる。 - 煮上がったら楊子をはずして器に盛りつけ、煮汁をたっぷりかける。最後に5cmの長さに切ったみず菜を添える。
玉ねぎは大きさにより加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してください。
玉ねぎの甘みとトマトの甘みがマッチしたボリュームのある一品です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ