![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
玉ねぎの丸ごとトマト煮込み
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/353.jpg)
玉ねぎは大きさにより加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してください。
玉ねぎの甘みとトマトの甘みがマッチしたボリュームのある一品です。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- ベーコン
- 8枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
【A】
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶(カット)
- 1缶
- チキンブイヨン
- 2個
- 水
- 3カップ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- みず菜
- 3株
●エネルギー/335kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/22.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、玉ねぎ1つ1つをラップに包み、電子レンジで5分加熱し、玉ねぎ1個に対してベーコン2枚を十字にし、楊子で4カ所ほどとめる。
- 【A】のニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋を熱し、オリーブオイルをなじませ、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
- 鍋の玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、チキンブイヨン、水を加え煮る。
- (4)が煮立ったら1.の玉ねぎを並べ、フタをして弱火でじっくり20~30分煮込む。
途中、煮汁を玉ねぎにかけながら煮て、最後に塩、コショウで味をととのえる。 - 煮上がったら楊子をはずして器に盛りつけ、煮汁をたっぷりかける。最後に5cmの長さに切ったみず菜を添える。
玉ねぎは大きさにより加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してください。
玉ねぎの甘みとトマトの甘みがマッチしたボリュームのある一品です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ