
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ナスとズッキーニのグラタン風

夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
材料(4人分)
- ナス
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- ユウホウズッキーニ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 300g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- バター
- 30g
- とろけるチーズ
- 4~6枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 生クリーム
- 100cc
●エネルギー/701kcal●たんぱく質/19.6g●脂質/63.7g●炭水化物/11.8g●塩分/3g
作り方
- ナスは縦半分にしてから1cm幅に切る。ズッキーニも同様にする。ユウホウズッキーニとパプリカは7~8mm幅に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切っておく。
- 多めのオイルとニンニクを弱火にかけて、ゆっくり香りをたてる。火を強めてナスを炒めて取り出す。
- オーブンを200度に余熱しておく。
- 残りのオイルを足してベーコンとズッキーニを炒める。馴染んだらワイン、スープの素を加え次々と炒め、ナスも戻して混ぜる。
- 塩・コショウで味を調え、生クリームを混ぜて煮る。
- 器にバターを塗って、(5)を等分に盛る。とろけるチーズをちぎって、まんべんなくおく。
- オーブンに入れ、うっすら焦げ目が付くように6~7分焼いて出来上がり。
夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
掲載日:2015年8月17日
関連したレシピ

じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る

じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る

なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
120kcal
くわしく見る

なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
120kcal
くわしく見る

焼き茄子の香味びたし
194kcal
くわしく見る

焼き茄子の香味びたし
194kcal
くわしく見る

加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る

加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る

ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る

ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る

ポテトサラダサンド
625kcal
くわしく見る

ポテトサラダサンド
625kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




