
『とれ蔵KITCHEN』トップ
れんこんコロッケ

外はカリッと、中はしっとりとしたれんこんコロッケです。
中に入れるれんこんはすりおろしてあるので、野菜嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。味がしっかりとついているので、ソース等がなくてもおいしくいただけますが、お好みで用意して下さい。
材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個(120g)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コンデンスミルク (あれば)
- 少々
●エネルギー/342kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/16.1g●炭水化物/12.1g●塩分/2.2g
作り方
- れんこんは汚れをよく落とし、皮ごと水少々をかけて電子レンジに3分かける。
- たまねぎはみじん切りにして鶏ひき肉と炒め、塩、こしょうでうす味をつける。
- (1)のれんこんを皮ごとすりおろす。残ったれんこんはみじん切りにする。
- (3)に(2)のたまねぎ、鶏ひき肉を加え、コンデンスミルク、調味料(しょうゆ、みりん、酒)で味をつけ、8等分して形をととのえて小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
外はカリッと、中はしっとりとしたれんこんコロッケです。
中に入れるれんこんはすりおろしてあるので、野菜嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。味がしっかりとついているので、ソース等がなくてもおいしくいただけますが、お好みで用意して下さい。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










