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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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れんこんコロッケ

材料(4人分)

れんこん
300g
たまねぎ
1/2個(120g)
鶏ひき肉
120g
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

調味料

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
コンデンスミルク (あれば)
少々

●エネルギー/342kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/16.1g●炭水化物/12.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. れんこんは汚れをよく落とし、皮ごと水少々をかけて電子レンジに3分かける。
  2. たまねぎはみじん切りにして鶏ひき肉と炒め、塩、こしょうでうす味をつける。
  3. (1)のれんこんを皮ごとすりおろす。残ったれんこんはみじん切りにする。
  4. (3)に(2)のたまねぎ、鶏ひき肉を加え、コンデンスミルク、調味料(しょうゆ、みりん、酒)で味をつけ、8等分して形をととのえて小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

外はカリッと、中はしっとりとしたれんこんコロッケです。
中に入れるれんこんはすりおろしてあるので、野菜嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。味がしっかりとついているので、ソース等がなくてもおいしくいただけますが、お好みで用意して下さい。

掲載日:2012年7月23日

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