
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ナスのはさみ焼き(カレー風味)

材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- ナス
- 4個
【調味料】
- カレー粉
- 大さじ1弱
- 中濃ソース
- 小さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 小さじ1・1/2
- しょう油
- 小さじ1・1/2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- カレー粉
- 適量
●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.2g●炭水化物/9.9g●塩分/0.6g
作り方
- ナスは1cm厚さの斜め輪切りにして、水にさらしてアクをとる。
- タマネギは少量の油で炒めて冷まし、鶏ひき肉・ショウガ・調味料を混ぜておく。
- まな板の上にペーパータオルを敷き、ナスを並べて水分を取る。塩・コショウと片栗粉を振り、(2)の肉種をのせて2枚ではさむ。全体に小麦粉・カレー粉を合わせたものをまぶしておく。
- フライパンに1cm位の油を熱し、色よく揚げ焼きにする。
- 皿にサラダ菜、はさみ焼きを盛り、ケチャップを添える。
揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ