

トップ
ナスのはさみ焼き(カレー風味)

揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- ナス
- 4個
【調味料】
- カレー粉
- 大さじ1弱
- 中濃ソース
- 小さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 小さじ1・1/2
- しょう油
- 小さじ1・1/2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- カレー粉
- 適量
●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.2g●炭水化物/9.9g●塩分/0.6g
作り方
- ナスは1cm厚さの斜め輪切りにして、水にさらしてアクをとる。
- タマネギは少量の油で炒めて冷まし、鶏ひき肉・ショウガ・調味料を混ぜておく。
- まな板の上にペーパータオルを敷き、ナスを並べて水分を取る。塩・コショウと片栗粉を振り、(2)の肉種をのせて2枚ではさむ。全体に小麦粉・カレー粉を合わせたものをまぶしておく。
- フライパンに1cm位の油を熱し、色よく揚げ焼きにする。
- 皿にサラダ菜、はさみ焼きを盛り、ケチャップを添える。
揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ