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麻婆ナス
豆板醤を入れてピリッと仕上げました。ご飯のおかずはもちろん、野菜と巻いて食べてもいいですよ。
材料(4人分)
- ナス
- 6個
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ネギ
- 15cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 味噌
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/284.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/19.9g●炭水化物/15.5g●塩分/3.1g
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、皮を縞めにむき、長さ半分に切り縦四つ割りにする。(揚げる直前に切ると水にさらさなくても良い)
- ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
- 片栗粉を水2/3カップで溶いてから、【A】の調味料を加え混ぜておく。
- 中華鍋に揚げ油を高温に熱してナスを入れ、時々まぜながら皮の色がさえてしんなりするまで揚げる。バットに取り出し、油はあける。
- 鍋に残った油でニンニク、ショウガ、ネギを炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
- ひき肉がパラパラになったら、③の合わせ調味料を混ぜながら加え、とろみがつくまで煮る。
- 揚げたナスを(6)に入れ、味がなじむまで2~3分炒め煮する。
豆板醤を入れてピリッと仕上げました。ご飯のおかずはもちろん、野菜と巻いて食べてもいいですよ。
掲載日:2018年5月28日
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