

トップ
衣なしのコロッケ

塩鮭他、ツナ缶、しらすなどでも良い。お好みでソース、トマトケチャップを添えてどうぞ。衣が付かないことでカロリーカット、ヘルシーです。
材料(4人分)
- 新ジャガイモ
- 4個
- 塩鮭フレーク(瓶)
- 大さじ3
- タマネギ
- 1/2個
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【添え野菜】
- サニーレタス
- 4枚
- レモン
- 1個
- 小麦粉
- 少々
- 揚げ油
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/8g●脂質/12.8g●炭水化物/44.8g●塩分/0.7g
作り方
- タマネギ、パセリをみじん切りにする。
- ジャガイモを洗い皮つきのまま半分に切り、ぬれたまま耐熱皿にのせラップをかける。電子レンジで6分ほど加熱する。
- ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーかすりこぎでなめらかになるまでつぶし、残りのコロッケだねの材料を加えてなめらかになるまでこねる。
- (3)を12等分し、空気を抜くようにして小さめの卵形にする。
- 小麦粉少々を手のひらにつけて(4)を押さえるようにして、170度に熱した油できつね色に揚げる。
- 器にサニーレタスをしき(5)をのせ、くし形に切ったレモンを添える。
塩鮭他、ツナ缶、しらすなどでも良い。お好みでソース、トマトケチャップを添えてどうぞ。衣が付かないことでカロリーカット、ヘルシーです。
掲載日:2015年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月28日
「白菜」入荷しました!
白菜の美味しい季節になりました。 げんき村には、ずっしりと重たい大玉のものから小ぶりなミニ白菜、オレンジ白菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ