

トップ
三味いももち

気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 片栗粉
- 80g
- 油大さじ
- 1
<焼き用>
- バター
- 適量
- 油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 海苔(おにぎり用)
- 2枚
●エネルギー/124kcal●たんぱく質/6g●脂質/5.9g●炭水化物/10.9g●塩分/1.5g
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、ゆでる。竹串でさし、茹であがったところで水分を切り、熱いうちに皮をむきよくつぶす。
- ①に片栗粉、油を入れ良く練る。
- ②を半分位に分けて丸め、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かす。
- ③の餅を1cm位の厚さに切り、好みの味に仕上げ焼きをする。
- 焼き方=フライパンを良く熱しておく。
(A)バター味・・・・・・フライパンにバターを溶かし、少し焦げ目が付く位まで片面を焼き、裏返す。
- (B)甘 味・・・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、砂糖しょう油につける。
- (C)しょうゆ味・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、しょう油をつけ海苔を巻く。
- 器に盛り付ける。
気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。
掲載日:2016年8月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ