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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ナスとブロッコリーのグラタン

材料(4人分)

ナス
6本
ブロッコリー
2束
玉ネギ
1個
ウィンナー
6本
塩・コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ4
粉チーズ
12g
パン粉
12g

【ホワイトソース】

バター
大さじ3
薄力粉
大さじ6
牛乳
480ml
4g
コショウ
1/2個
スープ(コンソメ1/2)
160ml

●エネルギー/491kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/34g●炭水化物/32.7g●塩分/2.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ネギはみじん切り、ナスは5mmの輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて4分程度レンジで加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し玉ネギ、ナス、ウィンナー(斜め切り)を炒め、最後にブロッコリーを入れて炒め塩、コショウで味を調える。
  3. 鍋に【ホワイトソース】の材料を全部入れて、中火であわたて器でかき混ぜる。とろみがでてきたら弱火にして塩、コショウで味を調える。
  4. (2)に(3)のホワイトソースをよく絡ませる。
  5. オリーブオイルをぬったグラタン皿に盛りつけ、粉チーズとパン粉をふりかける。
  6. オーブントースターで5~6分焼き、こげめがついたら出来上がり。

ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。

掲載日:2014年2月25日

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